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Domaine des Agas
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Alimentation

 

   A mon avis, c’est un point qui est des plus importants de part la variation des besoins selon les saisons, les périodes de repos ou de reproduction et de nourrissage des jeunes.

   Le mélange de base que je confectionne est composé de 21 graines différentes :

Composition du mélange de base
Alpiste 31 %
Millet jaune 20 %
Millet blanc 10 %
Gruau 8 %
Millet rouge 4 %
Cardy 4 %
Riz pady 4 %
Sarrazin 4 %
Tournesol strié 2 %
Chenevis 2 %
Panis jaune 2 %
Panis rouge 2 %
Tournesol blanc 1 %
Daris rouge 0.8 %
Daris blanc 0.8 %
Navette 0.8 %
Niger 0.8 %
Lin 0.8 %
Perrilla brun 0.8 %
Renouée 0.8 %
Plantin 0.8 %

   Je fais varier le pourcentage des composants du mélange en fonction des conditions de température et période d’élevage. L'hiver, j'augmente les graines riches en lipide et à l'inverse, je les minimise en été. Pendant la période de reproduction c'est l'alpiste qui est augmenté de 10%.

   Il est aussi important de surveiller la qualité des graines données. Pour cela, je vérifie qu’elles soient bien dépoussiérées et je contrôle leur taux de germination qui doit être supérieur à 95 %. Le stockage de ces graines doit être dans des conditions de bonne ventilation, et à l’abri de l’humidité. Elles ne doivent pas être accessibles aux insectes qui peuvent pondent dans celles-ci, ni aux rongeurs qui peuvent transmettre à vos oiseaux des germes pathogènes principalement par leur urine.

   Je mets aussi à leur disposition, du pain dur, os de seiche, et grit, ainsi que de la pâtée sèche aux œufs additionnée de miel .

   Il leur est apporté, de temps en temps, des branches fraîches de saule pleureur à grignoter qui en plus de les divertir, leur permettent de bénéficier de l’intérêt de la sève et de la lignine.

   Pour ce qui concerne des graines germées que j'utilise peu par manque de temps, celles-ci restent quand même très intéressantes. Leur germination doit être faite dans de bonnes conditions, et la consommation de ces graines ne doit pas dépasser 24 h sans être changée.

   Il leur est apporté de temps en temps, quelques divers fruits, mais le plus apprécié reste la pomme golden.

   Si une base équilibrée de leur alimentation en graines est importante, il en va de même pour la qualité de l’eau apportée. Elle doit être renouvelée impérativement tous les jours. Les agas sont des oiseaux qui adorent se baigner et ont la particularité de mettre tout ce qui est fétus de branche ou autres dans leur eau de boisson. Cela entraîne, au-delà de 24 heures un véritable bouillon de culture impropre à la consommation.

   Je leur apporte des compléments vitaminiques en AD3E ,B1,B2,B6,PP,C, acide pantothénique, du Calcium et Phosphore, et des oligo-éléments Zinc, Fer, Cuivre, et Manganèse, à raison de 5 jours par mois.

   J’utilise aussi un complexe à base de Méthionine, lysine, arginine, vitamine B1, Choline, Bétaïne, Iodure de potassium, Biotine, Acide folique, et des vitamines B1, B2, B3, B5, B12, uniquement pendant la période de mue. Je vous donne uniquement les composants à la place des noms commerciaux, car ces éléments sont retrouvés dans beaucoup de produits du commerce.

   Il est pratiqué systématiquement sur tout l’élevage une vermifugation au printemps et à l’automne, malgré que ces oiseaux soient très peu sensibles aux vers intestinaux.

Ci-dessous, les photos des principales graines que j'utilise dans le mélange de base pour nourrir mes agapornis.

 

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